вернуться на главную страницу

7. Создание якоря.

Работа с якорными тегами документа содержит два важных этапа. Во - первых, определите, на какие разделы HTML - документа Вы хотите сослаться. Во - вторых, введите теги <A HREF= >, указывающие эти разделы.

Вы можете вводить именные якоря в любом месте ваших Web - страниц. Каждый тег позволяет непосредственно перейти в нужное место с помощью ссылки.

Именной якорь записывается следующим образом:

<A NAME="именной якорь"> Текст якоря </A>.

Например, сделаем именной якорь для данной страницы:

<A NAME="home">Создание якоря.</A>

то есть при ссылки мы будем возвращаться на начало данной страницы на ее заголовок.

После того как Вы установили все необходимые якоря, настала пора составить оглавление, содержащее ссылки на каждый из якорей. Ссылка на якорь очень напоминает стандартную WWW - ссылку. Для этого используется тег <A HREF=>. Отличие только в том, что Вам надо сообщить броузеру, что это ссылка на якорь внутри документа. Это делается с помощью значка #.

В нашем примере это выглядит так:

<A HREF="#home">Вернуться на начало страницы</A>

Символ # указывает броузеру, что следует искать флажок, а не отдельный HTML - документ. Для посетителей текст такой ссылки будет выглядеть так же, как и текст любой другой ссылки. Однако при щелчке на таком тексте Вы перейдете не на другой файл или новый Web - узел, а на якорь в том же файле. Конечно, имя, указанное в теге <A HREF=>, должно соответствовать имени, указанном в теге <A NAME=> при установке якоря.

В нашем примере переход будет осуществляться по следующей ссылке:

Вернуться на начало страницы.


вернуться на главную страницу