Условный оператор if
Одно из основных преимуществ всех языков программирования - это возможность проверки и сравнения значений введенных пользователем. Это позволяет программисту задавать разные сценарии поведения программы в зависимости от введения пользователем данных.
Оператор if чаще других используется в JavaScript для сравнения данных. Так, например, в JavaScript условный оператор применяется при проверки правильности заполнения и отправки форм. Этот оператор используется практически во всех известных языках программирования. Его конструкция позаимствована из грамматики английского языка. Например, рассмотрим простое английское предложение: If the phone rings, answer it. Русский эквивалент данной фразы звучит следующим образом: Если телефон зазвонит, поднимите трубку. Это предложение состоит из двух частей: условия If the phone rings (Если телефон зазвонит) и действия answer it (поднимите трубку).
Структура условного оператора выглядит следующим образом:
if <условие> то <оператор>
Сначала определяется значение логического выражения затем, если оно истинно, выполняется действие следующее непосредственно за ним.
Внимание: На сегодняшнем занятии мы рассмотрим работу условного оператора со строковыми величинами. Как работает условный оператор с числовыми величинами рассмотрим на следующем занятии.
Работу условного оператора рассмотрим на примере: Пусть вводится строка. Если введенное значение 'Привет' выводится сообщение: 'Здравствуйте'. Для ввода можно использовать, например, метод prompt().
<script language="JavaScript">
var a
a=prompt('Введите строку',' ')
if (a=='Привет') alert('Здравствуйте')
</script>
В данном примере проверяется логическое выражение: если условие (a=='Привет') истинно то срабатывает команда вывода сообщения alert('Здравствуйте'). Обратите свое внимание на то, что строковая величина в JavaScript заключается в кавычки, в нашем примере это: 'Здравствуйте', 'Привет'.
Рассмотрим более подробно:
при выполнении программы выдается запрос :
если ввести строку Привет , то на экране отобразится сообщение:
при введении любой другой текстовой строки ничего не отображается так как в данном случае не описана реакция для ситуации когда логическое выражение ложно.